Инновационный подход для здоровья
Телефон +79042634828

Глистогонные свойства пижмы

Глистогонные свойства пижмы

А вот в народной медицине пижма обыкновенная является одним из самых популярных растений. А вот знакомство наших предков с этим растением случилось еще до нашей эры. Пижма использовалась еще в древнем Египте как средство для бальзамирования фараонов. Народ Севера хорошо знает пижму как консервант для хранения мяса. С давних времен славяне использовали эту траву от глистов.
Пижма цветет в конце июня-августе. Плоды пижмы – продолговатые семенаки без хохолка, с пяти ребрышек, созревают в августе-октября. По запаху растение легко опознать. В основном пижма распространена по берегам рек, кустарникам, как сорняки вблизи жилья, на паровых полях, вдоль дорог, в посевах и лиственных лесах. На полянах.
С помощью научных методов используются соцветия пижмы, собранные в период цветения вместе с листьями и цветоносами, не длиннее 2 см.

пижма
пижма

Сок пижмы содержит эфирное масло, в состав которого входит туйон (камфара) и боронеол; соцветия — флавоноиды(лютеолин или кверцетин), дубильные вещества.
С давних времен в качестве пряности используется эфирномасличное растение – пижма. С помощью этих свойств народная медицина успешно применяет ее при лечении лихорадок, желудочно-кишечных заболеваний, желтухи и глистов. Препараты пижмы оказывают сильное желчегонное, антигельминтное и противовоспалительное действие. Обнаружено также фитонцидное воздействие пижмы.
Для лечения остриц и аскарид рекомендуется использовать настой соцветий как сильное противоглистное средство. При некоторых заболеваниях печени, холецистите, гепатитах желчнокаменной болезни, лямблиозе. Также настой из соцветий повышает силу сердечных сокращений, замедляя ритм сердца.
В качестве ранозаживляющего средства она очень полезна. Как растение, которое используется для борьбы с бытовыми насекомыми — клопами, мухами, тараканами и молью.

Залейте 1 столовую ложку сухих измельченных соцветий пижмы 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение часа и принимайте по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
При ревматизме, артритах и ушибах — для настоя берут 3 столовые ложки соцветий, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.

Но не стоит применять пижму при беременности и заболеваниях почек.