Инновационный подход для здоровья
Телефон +79042634828

Польза льняного масла и семени

Польза льняного масла и семени
Польза льняного масла и семени
Польза льняного масла и семени

Около ста лет назад в России был большой объем экспорта льна, который составлял около половины от всех экспортных операций царской России. Лен широко использовался в производстве ткани, и в производстве масла. Около 40% растительных масел в царской России было представлено льняным маслом, а не семенами подсолнечника или как сейчас. На какое то непонятное время все изменилось, и теперь льняное масло стоит в одном ряду с экзотическими продуктами. Его нельзя приобрести даже в аптеке.
На сегодняшний день картина изменилась. Масло начали производить, причем производить довольно в больших объемах. У нас есть задача — рассказать вам о том, что содержится в этом масле и подтолкнуть вас не только к патриотизму, но также ко стремлению восстановить здоровье.
Состав:
Так ли высоко ценили это масло, и почему его назвали «русским золотом»?
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в льняном масле.
Омега-3.
» Омега-6“.
Линолевые кислоты;.
Линоленовой кислоты.
Именно в них и заключается суть полезного продукта. Химические соединения, которые используются в организме человека для снижения уровня холестерина и предотвращения образования атеросклероза (это значит: предотвратить образование атеросклероза и увеличить срок жизни), предотвращают инфаркты или инсульт.
Также в масле присутствует почти вся группа витаминов В, которые очень важны для нормальной работы нервной системы. Этот продукт содержит большое количество токаферола (витамина Е) — мощнейшего антиоксидантного и фактора роста. В общем – это просто кладезь здоровья, который надо использовать.
Если сравнить три масла: льняное, рыбий жир и соевое — по количеству насыщенных жирных кислот они будут располагаться в таком порядке:
1. масло льняное;
2. Рыбий жир.
3. Масло соевое.
Кроме того, омеги-3 жирные кислоты оказывают влияние на сердце и кровеносные сосуды. С помощью них можно вывести излишек холестерина из организма, а также стабилизировать сердечный ритм и предотвратить его нарушение. Также, омега-3 являются структурной единицей оболочки клеток и волокон в основном нервной ткани. Иммунная оболочка нервной ткани формирует специфические защитные оболочки, которые называются миелиновыми волокнами, обеспечивающие правильное проведение электрического импульса нейронами.
Льняное семя
Кроме масла полезно и семя льна. Его используют в пищу уже более 3000 лет. На муке из семян варили кашу. Они содержат большое количество пищевых нерастворимых волокон, которые могут полностью очистить кишечник.
Клетчатка и другие противораковые вещества содержатся в семенах льна. Лигнаны – это очень важные вещества, которые необходимы для женского организма. Ежедневное употребление семян оказывает эффективное защитное действие от развития рака молочных желез. Это доказано научно и клинически. Сок льна, который употребляется в пищу 2-3 раза в неделю, снижает риск рака молочных желез на 17-20%. Это очень серьезная цифра. Кроме того, так как семена производят масло, то в них содержится весь комплекс полезных веществ, что и в масле. Однако в масле жирных кислот содержится гораздо больше, чем в любом другом продукте питания. В совокупности с лечебными свойствами, семена льна оказывают следующее воздействие на организм:
Снизить уровень холестерина;
Улучшить настроение;
Предотвращение развитие рака молочной железы.
Предупреждение болезни Альцгеймера, а также ее лечение;
Удаление воспалений и укрепление суставов.
По содержанию омега-з, омега-6 они располагаются в таком порядке: Если сравнивать семена льна и кунжута (фасоль или соя), то их содержание будет таким:
Семян льна;
Бобовый.
Семена кунжута.
В семянах льна жирных кислот 400 тыс. единиц, в бобовых — 100 тысяч и кунжуте — всего 10 000 едоков. Что ж, у льна нет конкурентов в плане содержания профилактирующих рак молочной железы веществ.
Выбор, хранение, употребление.
Если вы покупаете масло, то обязательно читайте на упаковке информацию о том, как его правильно употреблять. Ничего, кроме масла льна в составе быть не должно. Чтобы масло было закупорено, его необходимо поместить в стеклянную емкость темного цвета. После чего, срок годности, который составляет 12 месяцев с момента изготовления. Есть и еще один момент – масло должно быть холодного отжима. Это происходит при другом способе производства, когда масло нагревают до температуры 120 С, а это убивает в нем все полезные свойства. Масло широко используется при производстве красок, олифы. А в пищу его употреблять нельзя.
Масло используется в качестве заправки в салаты и добавок к каше. Не стоит жарить на масле из льна, так как теряется весь полезный состав и образуются канцерогены.
При выборе семян льна обратите внимание на их внешний вид: блестящие, с плотной оболочкой и хрустящие в лучах света. Из льняных семян получается превосходная мука. Из нее делают выпечку, смешивают с пшеничной или ржаной муки. В сети розничных магазинов можно приобрести льняную муку.
Во многих зарубежных гостиницах, в завтраках на столе всегда присутствует семя льна. Практически все ранние утренние булочки посыпают измельчёнными семенами льна. В творог и овсяную кашу их можно добавить, повысив таким образом вкус и пользу этих продуктов.
Не менее интересный рецепт с использованием семени льна. Рукиколу нарывают, поливают бальзамическим уксусом и поливают бальзамическим уксусом, солим, перчим и обильно посыпают семенем льна. Салат полезный, с массой полезных свойств.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!