После ввода прививки клетки иммунной системы начинают атаковать безвредные формы вирусов или бактерий по такому же принципу, как при атаке естественной инфекции.
Через 5-7 дней спустя контакта с возбудителем организм начинает вырабатывать антитела, называемые клетками иммунной системы. Вместе с этим они начинают производить «клетки памяти». Данный клетки запоминают как уничтожать определённы вид патогена и также начинают вырабатывать антитела.
В последующие разы при встрече с инфекцией организм уже за 1 – 2 дня вырабатывает необходимые антитела. Это называется «иммунологической памятью». На этом основан принцип вакцин: формирование у вакцинированного пожизненного или длительного иммунитета на определённый патоген без протекания болезни.
Бывает, что для появления иммунологической памяти достаточно одной прививки, однако чаще всего требуется несколько с перерывом от нескольких недель до месяцев. Таким образом накапливается память о патогене, что позволит научиться иммунной системе бороться с определённым «неприятелем» и успешно делать это будучи натренированным в последующих контактах.
Инфекции бывают разные, для защиты от них требуется дальнейшие ревакцинации (повторные вакцинации).
Введение вакцин в течении жизни является эффективным для самого вакцинированного и не только. Для такого человека будет существовать защита от опасных инфекций и их возможных осложнениях. Окружающие (близкие, друзья, родственники), в свою очередь, буду иметь меньший риск развития болезни.
В масштабе мира ежегодно вакцинация предотвращает 750 тысяч случаев инвалидности, спасает 6 миллионов людей. 400 миллионов лет дополнительной жизни тоже даёт вакцина людям.
Существует большое количество медицинских изобретений, некоторые из них действительно работают. Однако именно вакцина признана самой действенной медицинской технологией.
Предназначение вакцин
Они необходимы для защиты нас от заболеваний, некоторые из которых, к сожалению, способны привезти к инвалидности разной тяжести или даже к смерти.
Нас с пелёнок окружают большое множество бактерий и вирусов. С некоторыми организм умеет бороться благодаря развитому до рождения иммунитету. Однако если он не может справиться с микроорганизмами, то начинается болезнь. В его течении иммунитет начинает «запоминать», как бороться с инфекцией. Тем самым формируется приобретённый иммунитет, который будет защищать организм при последующих контактах с недугом. Однако исход первого контакта может закончиться как хорошо, так и плохо – инвалидностью или смертью.
Риск встречи с патогеном заключается в высокой возможности заражения и развития тяжёлых осложнений. Вакцинация способствует формированию приобретённого иммунитета, обеспечивая защиту от инфекций без необходимости переносить болезнь.